Уровни ампутации конечности







Уровни ампутации конечности

 
Ампутация стопы

Ампутация стопы

Существует более 12 основных уровней ампутаций стопы. Они ранжируются от ампутации пальца ноги до ампутации плюсневой зоны или полной ампутации плюсны. Для изготовления протезов могут использоваться силиконовые комплектующие. После ампутаций на уровне стопы протез и обувь следует рассматривать в качестве единого функционального узла.

 
Ампутация голени

Ампутация голени

При ампутации голени или ампутации нижней части ноги, большая и малая берцовые кости разделяются.
Культя голени имеет недостаточный мышечный массив, опил костей голени, с ограниченной возможностью нагрузки на дистальный отдел культи, поэтому рекомендуется контактная приемная гильза с захватом мыщелков и смягченным вкладышем из вспененных материалов. Существенно повысить удобство носки и надежность крепления культи в протезе можно путем применения лайнеров из силиконового каучука или полиуретанового геля, в ряде случаев с креплением чехла с дистальной фиксацией.

 
Вычленение в коленном суставе

Вычленение в коленном суставе

В процессе вычленения коленный сустав отделяется и удаляется нижняя часть ноги. В процессе ампутации сохраняется цельность бедра.
После вычленения в коленном суставе культя приобретает грушевидную форму за счет мыщелков бедренной кости. Вкладной чехол из вспененного полиэтилена должен точно охватывать культю, с помощью дополнительных накладок выравнивают переходы с надмыщелковой части к мыщелкам бедра, что облегчает надевание протеза. Высокая опороспособность культи не требует разгрузки на седалищную кость.

 
Ампутация на уровне бедра

Ампутация бедра

При ампутации бедра происходи частичное удаление бедренной кости. После ампутаций бедра могут применяться как модульные протезы, так и протезы каркасного исполнения.
Много оригинальных новшеств предложено по технологии и материалам для приемных гильз, комплектующим протезов. Применяемые в качестве материалов для гильз бедра термопласты и слоистые пластики существенно потеснили ранее использовавшиеся для этих целей дерево.

 
Вычленение в тазобедренном суставе

Вычленение в тазобедренном суставе

При высоких ампутациях на уровне бедра, например при ампутациях на уровне вертела, вычленении в тазобедренном суставе протезирование осуществляют с помощью протезов с тазовым корсетом. Необходимость в таком протезировании возникает в тех случаях, когда вследствие травмы или онкологических заболеваний ампутация в дистальном направлении невозможна.

 
Гемипельвэктомия

Гемипельвэктомия

В отличие от «классического вычленения» в тазобедренном суставе при ампутации в области шейки бедра сохраняются остатки бедренной кости. Если частично или полностью приходится удалять одну половину таза, то в этом случае говорят о гемипельвэктомии. Соотношения между опорными частями и частями, обхватываемыми корсетом, сформировать при этом трудно. В результате удаления седалищной кости теряется посадочная поверхность, а при удалении подвздошной кости уменьшается поверхность, охватываемая полукорсетом. В этом случае возникает необходимость частичного захвата грудной клетки.

 

Задайте вопрос или оставьте комметарий :

Имя
e-mail
Текст
Код

протез ноги
СВЕТЛАНА
[08.09.2019 - 12:22]
Протезирование нижней конечности левой ноги
ВИКТОРИЯ
[31.08.2019 - 12:09]
Протез
Сергей
[24.08.2019 - 07:58]
Протез бедра для купания
Анастасия
[17.08.2019 - 15:54]
протез нижньої кінцівки
Елена
[09.08.2019 - 13:50]
Биоэлетрическая система протезирования при ампутации на уровне предплечья и
NEW! BeBionic биоэлектрическая кисть
Подробнее
Мобильность была основная задача при разработке линии Triton . Цель заключалась в разработке
Стопы линии Triton
Подробнее
Для такого типа протеза верхней конечности характер передачи усилия идет по внешнему скелету.
Тяговые механические протезы для верхних конечностей
Подробнее
Коленный шарнир 3Е80 сочетает в себе преимущества проверенной на практике технологии циркулярной
NEW! 3Е80 - электронный коленный шарнир
Подробнее